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Profitez de notre garantie satisfait ou remboursé de 180 jours.Il existe des “zones bleues” dans certaines régions du monde. On y recense un taux record de nonagénaires et de centenaires en excellente santé. Parmi ces intrigantes populations, une partie vit en Crète. Les Crétois auraient-ils découvert les secrets de la longévité ?
L’OMS a démontré la faible occurrence d’accidents cardio-vasculaires chez les habitants de Crête et de Corfou. Un lien direct avec leur qualité de vie et leur alimentation a donc été établi.
En effet, le régime crétois, ou plutôt, le mode alimentaire crétois présente des bienfaits incroyables pour la santé et le maintien d’un poids de forme. Depuis 2010, ce régime méditerranéen a été inscrit au patrimoine culturel immatériel de l’humanité par l’Unesco.
Et si on s’en inspirait cet été pour affiner sa silhouette et se sentir en harmonie avec son corps ?
Voici les règles à suivre pour adopter le régime crétois !
Les Crétois font de chaque repas, un moment d’échanges et de partage. Ainsi, les déjeuners et les dîners sont synonymes d’expression d’émotions et d’échanges d’informations. On prend le temps de déguster chaque mets dans les règles de l’art, en s’attendant les uns et les autres. Ce temps précieux permet de manger en pleine conscience, en mâchant consciencieusement, ce qui garantit une bonne digestion et une satiété optimale.
De plus, ces réunions familiales et amicales centrées autour des repas maintiennent un lien social important. Les plus jeunes sont en contact de leurs aînés, ce qui contribue fortement à l’épanouissement de chacun. L’hormone du bien-être, l'ocytocine, est sécrétée et cela éloigne l’anxiété. Quand le moral est bon, l’espérance de vie augmente. Vivre ensemble permet de vivre plus longtemps et en bonne santé.
L’activité physique est essentielle pour prendre soin de son cœur, de ses muscles et de ses articulations. En plus, c’est excellent pour le moral. Dans les zones rurales, les Crétois font leurs courses à pied, se déplacent à vélo et pratiquent la natation. Ce contact avec la nature est de surcroît idéal pour oxygéner les poumons.
Dans le régime crétois, les légumes ne sont pas des accompagnements mais bel et bien des plats à part entière. La viande ou le poisson entrent en symbiose avec eux mais ne constituent pas des éléments centraux. Les Crétois respectent les saisons et consomment des légumes non traités pour profiter pleinement des fibres, des vitamines et des minéraux. Aubergines, tomates, poivrons, courgettes, fenouils sont tant de trésors qu’ils s’évertuent à concocter en salades ou en ratatouilles.
Le régime crétois n’accepte pas les gâteaux industriels ou les desserts pâtissiers trop gras et trop sucrés. La fin du repas se conclut par des fruits. Le sucre y est naturellement présent et est mêlé à des fibres, ce qui limite l’effet néfaste sur la glycémie. Fraises, framboises, myrtilles, abricots, figues, pêches… En été, les plaisirs sont variés !
Lentilles, pois chiches, haricots blancs : les Crétois en raffolent. Ils sont si riches en protéines qu’ils peuvent remplacer la viande. Ils apportent également des minéraux variés et des vitamines du groupe B. Très riches en fibres, ils permettent de prendre soin de sa santé intestinale. En effet, les légumineuses améliorent le transit ! Ventre plat assuré.
La farine blanche n’est pas une habitude crétoise, et cela, à la fois pour le pain mais aussi les pâtes. Le son et le germe des céréales (deux parties éliminées lors du raffinage des céréales) sont sources de fibres, d’antioxydants, de minéraux (cuivre, zinc, magnésium, fer) et contiennent des vitamines B. Contrairement au pain blanc ou aux pâtes classiques, le corps ne les assimile pas directement comme des sucres et l’indice glycémique n’en pâtit pas.
Les Crétois ne mangent pas de viande à chaque repas. Ils préfèrent adopter un mode “flexitarien” en consommant en moyenne 3 fois par semaine des protéines animales (poisson inclus). Ils consomment local et préfèrent les circuits courts, ainsi, ils sont sûrs de choisir de la viande et du poisson extrêmement frais.
L’huile d’olive est clairement le socle de l’alimentation méditerranéenne. Elle regorge d’antioxydants et contient des omégas 3 et 6. Ce savoureux élixir de jouvence accompagne les salades et les plats cuisinés. Bons pour la santé cardiovasculaire, il favorise l’oxygénation et le renouvellement des cellules. Les Crétois qui en consomment tous les jours ont aussi, une belle peau bien hydratée.
Vous l’aurez compris, les Crétois misent beaucoup sur les Omégas contenus dans les huiles végétales et le poisson pour garder la ligne et rester en bonne santé le plus longtemps possible…
Si vous voulez, vous aussi, profiter de tous les bienfaits des Oméga 3, 6 et 9… Je ne peux que vous conseiller de jeter un coup d'œil à cette huile méconnue.
Cette huile est la meilleure source naturelle d’acides gras Omégas connue à ce jour.