Les 7 habitudes alimentaires des personnes minces

Les 7 habitudes alimentaires des personnes minces

Mais comment font-ils ? 

Vous savez ces gens toujours minces, qui ne subissent ni l’effet yoyo, ni l’effet prise de poids avec l’âge…

Ces personnes que l’on regarde avec admiration en imaginant soit qu’ils viennent d’une autre planète, soit qu’ils ont une chance génétique improbable.

Moi-même avant, cela me dépassait. 

Alors un jour, je me suis lancée et j’ai osé le demander à une amie, elle aussi née sous la bonne étoile de la minceur : Comment fais-tu pour rester toujours aussi mince ?

Et sa réponse, si rationnelle, m’a au moins autant étonnée que si elle m’avait avoué qu’elle utilisait une baguette magique. Alors que je m’attendais à ce qu’elle me dise simplement qu’elle avait de la chance, en réalité, elle m’a avoué tout le contraire. 

Chez elle, la minceur n’était pas naturelle ou génétique : elle avait, au contraire, toujours été ronde, même enfant, si bien que jeune, bien plus jeune que d’autres, elle avait été contrainte de prendre de bonnes habitudes pour ne pas enfler.

Quand toutes ses amies, à 12 ans, s’empiffraient en restant des fils de fer, elle ne pouvait pas déjà pas se permettre de faire trop d’écarts sans en subir les conséquences sur son tour de taille.

Sa minceur, loin d’être le fruit du hasard, avait bien été acquise, avec le temps, une routine solide et quelques savoirs intéressants. 

Je n’avais jamais remarqué qu’elle faisait particulièrement attention à son régime alimentaire, l’ayant souvent vue prendre des desserts, du pain ou des plats gourmands. En effet, elle m’a alors avoué que le secret n’est pas dans la frustration ou la culpabilité, il est ailleurs : dans les habitudes.

Ce n’est ni ce qui passe au restaurant une fois de temps en temps, ou à une fête, ou encore lors d’un week-end arrosé, qui compte réellement sur le long terme. Ce sont les habitudes du quotidien qui se reflètent sur une silhouette.  Tout le monde peut se permettre des écarts, quand la base est solide.

C’est alors que la question semble évidente : Mais alors quelles habitudes alimentaires permettent d’être mince et de le rester ? Voici donc les 7 meilleures habitudes alimentaires qui jouent un rôle crucial dans la perte ou le maintien d’un poids corporel sain.

1. DÉGUSTER UN PETIT-DÉJEUNER COPIEUX ET UN DÎNER PAUVRE

Ce principe suit une logique simple : plus on a le temps/l’opportunité de le dépenser, plus l’apport calorique peut se permettre d’être important. 

En ingurgitant notre petit-déjeuner, il nous reste toute une journée pour nous dépenser et avoir besoin d’énergie. Un petit-déjeuner copieux sera donc bien mis à profit. 

À l’inverse, le repas du soir n’a pas un grand intérêt énergétique puisqu’il est suivi par la nuit. Autant alors qu’il soit assez pauvre en calories, ce qui permet en plus de bénéficier d’un sommeil plus réparateur dès lors que la digestion est passée.

2. CONNAÎTRE SES LIMITES

Chaque métabolisme est différent. Ce qui a le plus aidé mon amie à stabiliser son poids a été de se connaître, de comprendre son corps : à quel moment il faut s’arrêter, quels aliments sont tolérés mieux que d’autres, etc. 

Quand on s’écoute, on finit par se connaître et savoir quelles sont les bonnes quantités, quelles sont les limites, quand on est allé trop loin dans la gourmandise. Se connaître, c’est aussi avoir une bonne idée des portions idéales, des écarts possibles, mais aussi de voir tout de suite si on a pris du poids pour vitre rétablir l’équilibre en compensant. 

Quand il ne s’agit que de quelques grammes, voire de un ou deux kilos, la balance se rétablit rapidement.

Il faut donc commencer par s’observer soi-même, faire des liens avec les repas effectués, les associations d’aliments faites, pour comprendre son métabolisme et adapter son comportement alimentaire en fonction.

3. MANGER DES ALIMENTS RICHES EN FIBRES

Les fibres sont des nutriments importants qui aident à maintenir un système digestif sain et à prévenir la constipation. 

Les aliments riches en fibres comprennent les fruits, les légumes, les céréales complètes et les légumineuses. Ces aliments sont également riches en nutriments essentiels comme les vitamines, les minéraux et les antioxydants, ils constituent d’excellents aliments à prioriser dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée.

4. BOIRE BEAUCOUP D’EAU

Les personnes minces ont tendance à boire beaucoup d’eau tout au long de la journée. Boire suffisamment d’eau permet de maintenir un équilibre hydrique sain dans le corps et peut également réduire l’appétit. En outre, boire de l’eau favorise la bonne santé de la peau.

5. MANGER DES PORTIONS RAISONNABLES

Une fois que l’on se connaît, on sait ce qu’est pour soi, une portion raisonnable. Au quotidien, il s’avère alors indispensable de se tenir à ses portions idéales, en évitant de trop grignoter entre les repas. 

Les collations ne sont pas interdites, mais elles doivent être anticipées pour être saines et maîtrisées. Prévoyez par exemple une pomme dans votre sac pour votre petit creux inévitable de 17 heures…

6. MANGER SANS ATTENDRE D’ÊTRE AFFAMÉ

Pour ce faire, prévoir des repas à heure fixe est une bonne méthode. Cela permet en général de ne pas être affamé en passant à table, car notre organisme enregistre un rythme alimentaire. 

En fait, manger lorsque l’on a trop faim est une des pires situations pour notre volonté, qui se termine souvent mal sur la balance. 

C’est pourquoi, même le conseil sur les heures fixes n’est pas à prendre au pied de la lettre :  Oubliez les « il est trop tôt pour dîner ». 

Si vous avez faim et que vous le pouvez, attablez-vous une fois pour toutes au lieu de grignoter et de finir par diner deux fois.

7. CONSOMMER DES PROTÉINES MAIGRES

Bien entendu, si la forme des repas compte, leur contenu reste primordial. Les protéines maigres constituent des aliments essentiels de l’alimentation des personnes minces. 

Les protéines sont indispensables pour la croissance et la réparation des

 tissus musculaires, mais également pour maintenir une sensation de satiété plus longtemps. Les sources de protéines maigres incluent le poulet, le poisson, les fruits de mer, les haricots, les légumineuses et les noix. Les personnes minces essaient également d’inclure des protéines à chaque repas pour maintenir un équilibre nutritionnel optimal.

Enfin, si malgré ces bonnes habitudes, vous avez toujours des kilos superflus et des difficultés à vous en débarrasser ?

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